Una ricetta semplice ed appagante che dimostra però il controllo perfetto di alcune tecniche che fanno la differenza. La marinatura con succo di rapa e spezie, la padronanza dei condimenti e la doratura sul fuoco sono mosse sapienti che dimostrano la tua attitudine pratica ad un’eleganza essenziale in cucina. Al tuo fianco gli strumenti di WMF coi quali orchestrare la seduzione del palato. Come la padella Profi Resist particolarmente adatta alla rosolatura, grazie alla sua struttura a nido d’ape che garantisce una distribuzione ottimale dei liquidi di cottura.
Ingredienti
400 g filetto di salmone, privo di pelle
Per la marinatura
250 ml succo di rapa rossa
3 cucchiai da cucina di sale
3 cucchiai da cucina di zucchero di canna
5 bacche di ginepro pestate
1 cucchiaino di polvere 5 spezie
Per il caprino fritto
1 roll di formaggio di capra tagliato a fette (es. Chavroux)
1 cucchiaio di olio EVO
1 pizzico di pepe
1 cucchiaino di burro
1 rametto di rosmarino
80 g di noci sgusciate
Per l’insalata
1 radicchio piccolo
100 g di spinaci
Per il dressing
3 cucchiai d’aceto balsamico
3 cucchiai d’olio EVO
1 cucchiaio d’acqua
1 cucchiaino di senape Dijon
1 cucchiaio di miele
sale, pepe
Per la guarnizione
80 g di panna acida
caviale di salmone
Preparazione
1. Per la marinatura, mescolare lo zucchero, il sale e le spezie con il succo di rapa rossa. Aggiungere il salmone, coprire e marinare in frigorifero per 3 ore.
2. Per l’insalata, spezzare grossolanamente il radicchio, metterlo in acqua tiepida immergendolo per ca. 10 minuti, quindi asciugarlo. Lavare velocemente le foglie di spinaci in acqua fredda e rimetteterle in frigorifero.
3. Per il dressing, mettere l’aceto, l’acqua, l’olio d’oliva, la senape, il sale, lo zucchero e il pepe grosso in uno shaker per insalate e agitare vigorosamente.
4. Togliere il salmone dalla marinatura e scolarlo su un canovaccio da cucina, quindi tagliarlo a fette sottili.
5. Scaldare una padella di medie dimensioni, aggiungere l’olio e mettere le fette di formaggio caprino. Condire con sale e pepe grosso, e friggere fino a quando diventano belle dorate. Le fette possono essere facilmente rimosse quando sono fritte. Dopo aver girato, aggiungere il rosmarino, un cucchiaino di burro e le noci sgusciate e friggere per circa 3 minuti.
Guarnizione:
Marinare l’insalata con il dressing e versarla su un piatto. Disporre 2-3 fette di formaggio sull’insalata e porvi sopra le fette di salmone. Guarnire con la panna acida, il caviale e le foglie di spinaci. Buon appetito.