Ospiti vegani? Sorprendili con una burrito dinner
03/06/2019

Ospiti vegani? Sorprendili con una burrito dinner

Tempo di lettura
5min

Avete ospiti vegani a cena, ma non sapete come sorprenderli? Provate con una cucina dai sapori forti e decisi, come quella tex-mex.
Nonostante la carne sia un ingrediente molto presente nelle tavole messicane, potete adattare facilmente le ricette anche per chi non la mangia. Tutto merito dell’abbondanza di verdure, spezie e colori.
Volete sperimentare ai fornelli? Ecco come preparare un burrito vegano in casa.

Il burrito è un piatto tipico della cucina tex-mex, uno dei protagonisti che non può mancare in una cena con gli amici a tema. La ricetta originale prevede una tortilla di farina farcita con carne di bovino, pollo o maiale, e poi arrotolata su se stessa ottenendo una forma sottile. Al ripieno spesso si aggiungono altri ingredienti come riso, fagioli, lattuga, pomodori, formaggio e l’immancabile guacamole.
Non pensate, quindi, che preparare un vegan burrito lo renda meno saporito. Il rotolo può essere arricchito tanti altri sapori, come nel caso della nostra ricetta.

Ingredienti

Gli ingredienti sono calcolati per 2 persone, potete aumentare le dosi in proporzione al numero di ospiti invitati a casa.

200 g riso basmati

Per i fagioli:
1 cipolla
200 g di fagioli neri
3 cucchiai di passata di pomodoro
Un pizzico di zucchero
Un pizzico di paprika dolce
200 ml di polpa di pomodoro

Per la salsa:
1 spicchio d’aglio
4 pomodori ciliegino grandi
½ manciata di coriandolo
Sale, pepe nero, olio extravergine di oliva

Per i peperoni:
1 cipolla
1 peperone rosso
1 spicchio di aglio
Sale, pepe nero, olio extravergine di oliva

Consiglio extra:
Prima di servire i burritos, stuzzicate l’appetito con tortillas e portate in tavola alcuni topping extra come la salsa tabasco, avocado, lattuga romana, peroncino e lime.

Preparazione

La sera prima, mettete i fagioli neri in ammollo nell’acqua fredda per 12 ore.

Preparate il riso basmati in 280 ml di acqua nella vostra Fusiontec Functional dotata di coperchio per scolare il riso.

Affettate finemente cipolle, aglio e peperone utilizzando un coltello da verdura. Saltate le cipolle e l’aglio in padella antiaderente con un filo di olio.

Aggiungete la passata di pomodoro, i fagioli neri e la polpa di pomodoro, e cuocete a fuoco lento.

Condite con sale, pepe, zucchero e paprika in polvere.

Soffriggete le cipolle, l’aglio e i peperoni tagliati in un filo d’olio e condite con sale e pepe.

Per la salsa passate i pomodori con un passaverdure, aggiungendo il coriandolo e l’aglio con un filo d’olio. Condite con sale e pepe.

Aggiungete il chilli e servite il burrito con spicchi di lime e tabasco.

Accompagnate i vostri coloratissimi burritos a due drink: uno analcolico e uno alcolico per soddisfare ogni gusto. Vi consigliamo di proporre un Virgin Margarita, la versione senza tequila del drink messicano per eccellenza, e una Michelada, la cerveza preparada con birra, succo di lime, salsa Tabasco o Worcestershire, peperoncino, succo di pomodoro. Da servire solitamente in un bicchiere con l’orlo salato.

Ora che sapete come preparare un burrito, non vi resta che fare bella figura a tavola con un aneddoto speciale da raccontare ai vostri ospiti.
Si dice, infatti, che l’origine di questa pietanza sia attribuita a Juan Mendez, un ambulante messicano che nei primi anni del Novecento vendeva tacos al confine con gli Stati Uniti. Egli realizzò una tortilla più morbida, in modo da chiuderla più facilmente per non farne fuoriuscire il ripieno. Il nome del piatto deriva dal mezzo di trasporto del commerciante, burrito infatti significa asinello.

E se la serata messicana è andata bene e volete replicare con un’altra cena a tema, provate la nostra versione vegetariana della raclette francese.