Lo sappiamo bene: la pizza è il comfort food per eccellenza, che condividiamo nelle occasioni speciali fin dalle prime uscite con gli amici o gustiamo sul divano mentre guardiamo un film.
In occasione della Giornata Internazionale della Felicità, istituita dall’ONU nel 2012 e celebrata il 20 marzo, abbiamo chiesto a Valerio Braschi una ricetta pizza speciale. Ecco i dettagli delle singole preparazioni:
Piadizza
Ingredienti:
Farina 0: 100gr
Strutto: 30gr
Acqua: 30ml
Bicarbonato: 1 punta di cucchiaino
Sale fino: qb
Preparazione:
Impastate insieme tutti gli ingredienti e stendete l’impasto al mattarello fino a uno spessore di mezzo centimetro. Cuocetelo in una padella piana rovente dal primo lato. Successivamente, giratelo e proseguire la cottura dal secondo lato. Qualche secondo prima di spegnere il fuoco, farcite la piadizza con gli ingredienti che avrete preparato nel frattempo.
Salmone marinato
Ingredienti:
Salmone abbattuto: 150gr
Barbabietole precotte: 2
Sale grosso: 2 cucchiai
Preparazione:
Frullate le barbabietole con il sale grosso e immergete completamente il salmone nella marinata per 48 ore in frigorifero. Successivamente, lavate il salmone sotto l’acqua corrente e tagliatelo come fosse sashimi.
Attenzione: in caso di consumo crudo, marinato e non completamente cotto, il prodotto deve essere preventivamente congelato per almeno 96 ore a -18° C in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle.
Chips di cavolo nero
Ingredienti:
Cavolo nero: 150gr
Preparazione:
Mettete le foglie di cavolo nero in forno a microonde per circa 1 minuto a massima potenza. Importante: preparate 1 foglia alla volta.
Gamberi viola mi-cuit
Ingredienti:
Gamberi viola: 5
Preparazione:
Pulite i gamberi viola, rimuovendo il carapace, la testa e l’intestino. Cuoceteli solo da 1 lato per circa 1 minuto in padella a fiamma viva.
Olio di gamberi
Tostate le teste di gamberi viola in forno a 80 gradi per circa 10 ore, successivamente frullatele con olio evo e setacciate il tutto.
Granella di pistacchi
Ingredienti:
Pistacchi di Bronte: 30gr
Preparazione:
Tostate i pistacchi in una padella rovente per qualche secondo, e tritateli grossolanamente.
Guacamole
Ingredienti:
Avocado: 1
Aglio: 1 spicchio
Lime: 3
Peperoncino lungo rosso: 1
Pomodoro ramato: 1
Scalogno: 1
Insalata valeriana: qb
Insalata riccia: qb
Fiori edibili: qb
Sale fino: qb
Pepe: qb
Olio EVO: qb
Preparazione:
Pulite l’avocado e schiacciatelo con una forchetta e il succo di 3 lime. Tritate finemente lo scalogno, l’aglio, il peperoncino e il pomodoro ramato privato dei semi e della pelle. Unite il trito all’avocado, aggiustare d’olio evo, sale e pepe. Far riposare in frigo per almeno 2 ore. Condire l’insalata con un filo d’olio e del sale.
A questo punto, non vi resta che guarnire la piadizza con il guacamole, il salmone marinato, i gamberi, l’olio di gamberi, i pistacchi, le chips di cavolo nero, il duo di insalate e qualche petalo di fiore.
Per una festeggiare come si deve, però, ci vuole anche della musica e qualcosa da bere. Cosa ne dite di accompagnare la piadizza con una birra e la nostra playlist dedicata?