Ricetta della felicità: la piadizza di Valerio Braschi
20/03/2019

Ricetta della felicità: la piadizza di Valerio Braschi

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5min

Lo sappiamo bene: la pizza è il comfort food per eccellenza, che condividiamo nelle occasioni speciali fin dalle prime uscite con gli amici o gustiamo sul divano mentre guardiamo un film.

In occasione della Giornata Internazionale della Felicità, istituita dall’ONU nel 2012 e celebrata il 20 marzo, abbiamo chiesto a Valerio Braschi una ricetta pizza speciale. Ecco i dettagli delle singole preparazioni:

Piadizza

Ingredienti:

Farina 0: 100gr

Strutto: 30gr

Acqua: 30ml

Bicarbonato: 1 punta di cucchiaino

Sale fino: qb

Preparazione:

Impastate insieme tutti gli ingredienti e stendete l’impasto al mattarello fino a uno spessore di mezzo centimetro. Cuocetelo in una padella piana rovente dal primo lato. Successivamente, giratelo e proseguire la cottura dal secondo lato. Qualche secondo prima di spegnere il fuoco, farcite la piadizza con gli ingredienti che avrete preparato nel frattempo.

Salmone marinato

Ingredienti:

Salmone abbattuto: 150gr

Barbabietole precotte: 2

Sale grosso: 2 cucchiai

Preparazione:

Frullate le barbabietole con il sale grosso e immergete completamente il salmone nella marinata per 48 ore in frigorifero. Successivamente, lavate il salmone sotto l’acqua corrente e tagliatelo come fosse sashimi.
Attenzione: in caso di consumo crudo, marinato e non completamente cotto, il prodotto deve essere preventivamente congelato per almeno 96 ore a -18° C in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle.

Chips di cavolo nero

Ingredienti:

Cavolo nero: 150gr

Preparazione:

Mettete le foglie di cavolo nero in forno a microonde per circa 1 minuto a massima potenza. Importante: preparate 1 foglia alla volta.

Gamberi viola mi-cuit

Ingredienti:

Gamberi viola: 5

Preparazione:

Pulite i gamberi viola, rimuovendo il carapace, la testa e l’intestino. Cuoceteli solo da 1 lato per circa 1 minuto in padella a fiamma viva.

Olio di gamberi

Tostate le teste di gamberi viola in forno a 80 gradi per circa 10 ore, successivamente frullatele con olio evo e setacciate il tutto.

Granella di pistacchi

Ingredienti:

Pistacchi di Bronte: 30gr

Preparazione:

Tostate i pistacchi in una padella rovente per qualche secondo, e tritateli grossolanamente.

Guacamole

Ingredienti:

Avocado: 1

Aglio: 1 spicchio

Lime: 3

Peperoncino lungo rosso: 1

Pomodoro ramato: 1

Scalogno: 1

Insalata valeriana: qb

Insalata riccia: qb

Fiori edibili: qb

Sale fino: qb

Pepe: qb

Olio EVO: qb

Preparazione:

Pulite l’avocado e schiacciatelo con una forchetta e il succo di 3 lime. Tritate finemente lo scalogno, l’aglio, il peperoncino e il pomodoro ramato privato dei semi e della pelle. Unite il trito all’avocado, aggiustare d’olio evo, sale e pepe. Far riposare in frigo per almeno 2 ore. Condire l’insalata con un filo d’olio e del sale.

A questo punto, non vi resta che guarnire la piadizza con il guacamole, il salmone marinato, i gamberi, l’olio di gamberi, i pistacchi, le chips di cavolo nero, il duo di insalate e qualche petalo di fiore.

Per una festeggiare come si deve, però, ci vuole anche della musica e qualcosa da bere. Cosa ne dite di accompagnare la piadizza con una birra e la nostra playlist dedicata?