Il giro del Piemonte in 4 botteghe: Valerio Braschi alla scoperta delle eccellenze locali
19/10/2020

Il giro del Piemonte in 4 botteghe: Valerio Braschi alla scoperta delle eccellenze locali

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Le eccellenze italiane enogastronomiche vantano il primato europeo per numero di prodotti a denominazione di origine e a indicazione geografica, un delizioso patrimonio da scoprire oltre che da apprezzare a tavola. E proprio dall’intento di approfondire le tipicità del nostro Paese nasce Uno Chef in Bottega, la nuova mini-serie WMF con Valerio Braschi dedicata alle delizie del Piemonte.

Uno chef in bottega a caccia di eccellenze italiane enogastronomiche

Per essere innovativi ai fornelli è importante conoscere la tradizione, e non c’è posto migliore da cui iniziare se non la bottega, il cuore della cucina italiana. È un luogo in cui la passione per l’eccellenza diventa ricerca ambiziosa nella qualità di prodotti e produttori. È uno stile di vita, basato sulla scelta alimentare consapevole e solidale verso le realtà locali. 

E da ottobre sarà la protagonista della nuova mini-serie WMF con Valerio Braschi, che visiterà quattro botteghe piemontesi alla scoperta del passato per creare quattro ricette innovative con l’aiuto di Fusiontec. La ricerca della qualità in cucina, infatti, non deve solo fermarsi agli ingredienti, ma anche alla tecnologia utilizzata per valorizzarli al meglio. E in questo Fusiontec garantisce il massimo delle performance grazie alla sua perfetta fusione tra acciaio e di minerali naturali.

Abbiamo scelto di inaugurare il tour gastronomico di Uno chef in bottega con il Piemonte, perché oltre a essere molto ricca e pregiata, la sua cucina ha influenzato la cucina italiana dai tempi dell’Unità d’Italia. Le eccellenze regionali sono riconosciute tutto il territorio del Paese e sono diventati dei veri e propri simboli di questa terra.


Il viaggio inizierà a Novara dalla Guffanti Formaggi, proseguirà nello stabilimento cuneese di Martini Carni e in quello vercellese della riseria Greppi, per poi finire in dolcezza nel laboratorio della cioccolateria Castagna di Torino. 

A ogni tappa Valerio ci porterà nel retrobottega, dove i segreti che rendono uniche le eccellenze italiane enogastronomiche diventano pratica quotidiana. E poi in cucina, dove preparerà lui stesso quattro ricette, una per ciascun ingrediente.

Si inizierà con un antipasto realizzato con un formaggio novarese, che viene trattato in superficie con il vin brulè e spezie. A seguire un primo piatto a base di riso vercellese DOP, il primo e unico riso certificato di origine protetta di tutto il territorio italiano e un secondo di Fassona, la carne più pregiata riconosciuta tra tutte le razze bovine da italiane. E per chiudere faremo visita a uno dei più famosi maestri cioccolatieri torinesi.

Il primo episodio verrà pubblicato il 26 ottobre sulla pagina Facebook e sul profilo Instagram WMF Italia e, proprio come nelle portate, la mini-serie inizierà con l’entrée a base di tom brulé. Vi è venuta l’acquolina, vero? Non vi resta che scoprire le avventure di Uno Chef in Bottega.