È risaputo che al pranzo in famiglia, soprattutto durante le Feste, si servono numerose portate a cui è impossibile dire di no per gola o per il rischio di offendere chi le ha preparate. In vista di grandi maratone a tavola, Valerio Braschi ha deciso di studiare due ricette che riassumessero molte portate tradizionali della tavola invernale. Il gusto di stare a tavola è così racchiuso nei tortelli di Natale e nel panettone…tostato!
Tortelli ripieni di agnello al forno, salsa Jus e porcini
Questo piatto unico, infatti, pare all’apparenza un primo, ma il suo ripieno è senz’altro un secondo saporito accompagnato da un contorno di funghi.
Ingredienti:
700 g circa/1 cosciotto di agnello
4 uova
400 g farina 0
200 g ricotta di pecora
1 kg ossa e ritagli di agnello
4 porcini
Fiori eduli
Rosmarino
Aglio
Sale pepe
Procedimento:
Arrostite il cosciotto di agnello in forno a 200 °C per 45 minuti, condendolo con sale, pepe, rosmarino e aglio. Fate un impasto con le uova e la farina, lasciatelo riposare 30 minuti coperto da una boulle.
Spolpate il cosciotto d’agnello, battetelo a coltello finemente assieme a un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio precedentemente cotto in forno. Mescolate il mix alla ricotta e mettete in una sacca a poche.
Stendete la pasta sottilissima, ricavando dei quadrati da riempire con il composto e chiudeteli a tortello.
Arrostite le ossa e i ritagli di agnello in forno a 230 °C per 20 minuti. Trasferite tutto in una pentola, coprite d’acqua e cuocete a fiamma bassissima per almeni 12 ore.
Successivamente filtrate il composto, sgrassate e riducetelo nuovamente ottenendo una salsa sciroppata.
Pulite i porcini e tagliateli a lamelle sottili.
Cuocete i tortelli in acqua bollente per 2 minuti, successivamente saltateli nella salsa di agnello. Impiattate guarnendo con le lamelle di porcini e i fiori eduli.
Panettone tostato con gelato al pop corn
Il menu alternativo delle Feste di Valerio Braschi non poteva che terminare con un dolce, reso speciale per l’occasione da un nuovo abbinamento di sapori. Ecco, quindi, che nasce il panettone tostato con gelato al pop corn, perfetto per accompagnare le vostre maratone di film natalizi.
Ingredienti:
1 panettone
50 g burro
1 lt latte
200 g zucchero
80 g pop corn
2 g neutro
15 g destrosio
100 ml panna fresca
1 baccello vaniglia
Procedimento:
Fate scoppiare i pop corn e conditeli con una presa di sale.
Scaldate il latte assieme allo zucchero e alla vaniglia. Portate il composto a 80 °C, aggiungete la panna, il neutro e il destrosio frullando.
Aggiungete anche i pop corn, frullate il tutto e mettete il composto in frigorifero a 2 °C per 3 ore. Poi montate il composto nella gelatiera.
Tagliate il panettone a rettangoli, conditelo con del burro e arrostitelo in forno a 180 °C per 10 minuti.
Impiattate il panettone arrostito e adagiate sopra una cucchiaiata di gelato.Buon appetito e buone Feste da WMF! E se le proposte rivisitare di Valerio Braschi vi hanno stuzzicato la curiosità di variare un po’ il solito meno, dovreste provare anche la pizza della Vigilia.